Цифровая платформа для персонализированного сервиса в малых отелях - Коновалова, Е.Е.; Берулава, У.А.; Бурков, Д.И.; Лапина, А.Д.; Логачева, А.П.; Черемисин, Д.М. (Universities for Tourism and Service Association Bulletin, 2025)
Гостиничный бизнес представляет собой предпринимательскую деятельность, направленную на предоставление услуг размещения, питания и сопутствующего сервиса. Москва — это один из важнейших деловых центров Евразии и интерес к городу растет как у бизнес-туристов, так и у обычных путешественников с ценовой точки зрения и внедрения инновационных технологий [2]. Ключевыми драйверами стремительного развития индустрии гостеприимства в городе Москве являются сезонный приток туристов, бизнес-активность и интеграция с онлайн-платформами с фокусом на мобильные приложения и данные для оптимизации загрузки. Представленные тенденции особенно актуальны для небольших отелей, стремящихся повысить доходность без расширения инфраструктуры. В условиях стремительной цифровизации и растущих ожиданий гостей внедрение инновационных технологий в гостиничный бизнес становится неотъемлемой частью конкурентоспособности. Современные путешественники всё чаще ожидают от отелей не только комфорта, но и технологически продвинутых услуг, обеспечивающих персонализированный и бесконтактный сервис. В ближайшие 5–10 лет на гостиничном рынке города Москвы прогнозируется рост спроса на гибкие и персонализированные услуги, обусловленный изменениями в поведении путешественников. «На современном этапе развития гостиничного рынка привлечение и удержание потока гостей – одна из важнейших составляющих развития гостиничного предприятия в силу высокой конкуренции в отрасли» [5].