Системный кадровый дефицит в гостиничном секторе курортного региона: интеграция цифровых решений и стратегий территориального развития - Ковальчук, Е.А.; Романова, Л.М. (Universities for Tourism and Service Association Bulletin, 2025)
В статье представлены результаты комплексного исследования системного кадрового кризиса в гостиничной индустрии города - курорта Сочи, угрожающего его долгосрочной конкурентоспособности, несмотря на рекордные показатели туристического потока. На основе анализа статистических данных за 2023-2024 годы выявлен и структурирован глубинный структурный дисбаланс. Автором разработана трехуровневая диагностическая модель, дифференцирующая проблемы на операционном уровне («кадровый голод»), управленческом («разрыв компетенций») и стратегическом («кадровый вакуум»). Для преодоления выявленных вызовов предложена комплексная стратегия, ядром которой является интеграция передовых цифровых HR-решений (AI-платформы интеллектуального рекрутинга, VR-симуляторы адаптационного цикла, системы предиктивной аналитики текучести) в контур стратегического территориального развития. Особое внимание уделено детальному экономическому обоснованию внедрения предлагаемых технологий с расчетом прямых и косвенных эффектов, а также анализу ключевых ценностных ориентиров поколений миллениалов (Y) и Альфа, без учёта которых любая кадровая стратегия теряет практическую значимость. Такая комплексная оценка — экономической целесообразности и социокультурного соответствия — позволяет говорить не просто о решении операционных задач (закрытие вакансий), а о создании устойчивой и конкурентоспособной кадровой модели, привлекательной для новых поколений сотрудников.  В качестве ключевого институционального механизма обоснована и детализирована модель «Отраслевого образовательного консорциума Сочи», основанная на партнерстве бизнес-кластера, образовательных учреждений и муниципальных структур. Итогом исследования является доказательство целесообразности внедрения комплексной стратегии, сочетающей цифровизацию HR-процессов с созданием гибкой образовательной экосистемы для устойчивого кадрового обеспечения курортного региона.