Автотуризм: состояние рынка гостиничных услуг в Липецкой области - Алексашина, Д.В.; Дуденко, Т.Л.; Коновалова, Е.Е. (Universities for Tourism and Service Association Bulletin, 2025)
В статье анализируется состояние и перспективы развития рынка гостиничных услуг Липецкой области в контексте общероссийских трендов внутреннего туризма и новой нормативно‑правовой базы 2024–2025 годов. Рассматриваются ключевые драйверы роста — федеральная классификация средств размещения, единый реестр, экостандарты и нацпроект «Туризм и гостеприимство», а также структурные дисбалансы регионального рынка: дефицит кемпингов, неоднородность онлайн‑присутствия, смешение типологий и расхождения между реестром и фактическими услугами. Охарактеризованы основные сегменты спроса (автотуризм, семейные и короткие поездки), ценовая палитра размещения и инфраструктурные ограничения. Особое внимание уделено правовым требованиям - от обработки персональных данных до санитарно‑экологических и градостроительных норм. На основе анализа выявлены ключевые риски (расхождения в типологии, «серые» ночёвки, ИТ‑несоответствие, кадровый дефицит) и предложены механизмы повышения качества услуг: стандартизация по ГОСТ, синхронизация данных в реестрах и цифровых витринах, маркировка специальных практик (Пет-френдли, Эко), разработка пакетных предложений и развитие придорожной инфраструктуры. Сделан вывод о значительном потенциале региона благодаря выгодному расположению, природным и культурным активам, а также о роли федерального регулирования как ключевого фактора роста доверия и загрузки средств размещения.