Экотуризм как инструмент экологической защиты и устойчивого развития горных территорий Таджикистана - Сохибзода, А.Н. (Universities for Tourism and Service Association Bulletin, 2025)
В данной статья рассматривается значение экологического туризма как одной из ведущих инструментов экологической защиты и устойчивого развития горных районов Таджикистана. Предметом исследования является анализ спектра климатических рисков, оказывающих давление на природные и социальные системы страны: стремительное уменьшение площади ледников, учащение паводков и оползней, деградация пастбищных земель, снижение уровня биологического разнообразия и рост уязвимости населения, проживающего в высокогорье. Учитывая, что в горных условиях экологические и социально-экономические проблемы зачастую усиливаются природными катастрофами, формирование комплексных механизмов адаптации, рационального использования ресурсов и предотвращения экологических угроз становится критически важным. Термин «экологический туризм» трактуется как экологически ориентированная и устойчивая форма туристской деятельности. Его рассматривают как эффективный инструмент уменьшения антропогенного воздействия, сохранения уникальных природных ландшафтов и повышения экологической культуры общества. Он обеспечивает создание альтернативных источников дохода для сельских жителей, способствует модернизации инфраструктуры с соблюдением природоохранных требований и поддерживает традиционные практики природопользования, направленные на сохранение экосистем. Подчеркивается внимание к тому, что расширение экологического туристического сектора открывает новые перспективы для внедрения современных подходов к управлению природными территориями. К таким подходам относятся развитие сети особо охраняемых природных территорий, совершенствование систем экологического мониторинга, повышение степени участия местного населения в природоохранной деятельности, а также укрепление экологического образования и просвещения. Экотуризм представлен как важный элемент формирования климатической устойчивости горных регионов и как инструмент долгосрочного планирования, объединяющий экологические, социальные и экономические приоритеты. Обозначенные в статье выводы свидетельствуют о том, что активное продвижение экотуризма в Таджикистане способно стать фундаментом для сохранения природного наследия, эффективной адаптации к последствиям изменения климата и увеличения социально-экономического потенциала высокогорных территорий страны.