Развитие гостиничных предприятий на основе комплекса сервисных стандартов - Коновалова, Е.Е.; Симонова, Я.В. (Universities for Tourism and Service Association Bulletin, 2025)
В статье представлены результаты исследования, демонстрирующие ключевые направления развития гостиницы при внедрении комплекса стандартов, включая повышение конкурентоспособности, усиление управляемости процессов и снижение вариативности обслуживания. Показано, что стандартизация выступает не только механизмом регламентации, но и стратегическим ресурсом, обеспечивающим долгосрочные конкурентные преимущества, повышение предсказуемости сервисных процессов и устойчивое функционирование предприятия в условиях изменчивой рыночной среды. Дополнительно выявлено, что применение комплексных стандартов способствует формированию интегрированной модели управления качеством, которая обеспечивает согласованность действий персонала, укрепление корпоративных норм и снижение влияния субъективных факторов на итоговый результат обслуживания. Акцентирована научная и практическая значимость результатов исследования, а также вклад автора в структурирование функций сервисных стандартов, уточнение их системной роли в стратегическом управлении качеством и расширение теоретических представлений о механизмах развития гостиничных предприятий на основе стандартизированных моделей сервиса.