Взаимодействие креативной экономики и туризма в современных городах - Марукова, М.Д.; Лебедева, О.Е. (Universities for Tourism and Service Association Bulletin, 2025)
Статья исследует сложную систему взаимоотношений между креативными индустриями и туристcким сектором в современных городах. Анализируется двойственная природа этого взаимодействия: с одной стороны, творческие отрасли создают культурный капитал, делающий территории привлекательными для посетителей, с другой – массовый туризм может разрушать хрупкую экосистему креативности через процессы джентрификации и коммерциализации аутентичности. На основе международных кейсов (Берлин, Бильбао) и российских примеров (Москва, Нижний Новгород) выявляются различные модели сосуществования креативной экономики и туризма: от продуктивного симбиоза до острого конфликта интересов. Особое внимание уделяется феномену overtourism, вытеснению креативных сообществ из облагороженных ими районов и проблеме справедливого распределения экономических выгод. Рассматриваются стратегии достижения устойчивого баланса – территориальная и временная диверсификация туристских потоков, регулирование краткосрочной аренды, поддержка локальных креативных инициатив, вовлечение сообществ в принятие решений. Анализируется влияние цифровых технологий на формирование новых моделей взаимодействия, включая виртуальный туризм и феномен цифрового кочевничества. Предлагаются возможные сценарии будущего развития отношений между творческими индустриями и туристским сектором в контексте глобальной конкуренции городов за культурный капитал и человеческие таланты.