Азиатский вектор: анализ миграции туристского капитала и потребителей из Европы в Азию - Лыкова, А.А.; Булдаков, В.О. (Universities for Tourism and Service Association Bulletin, 2025)
Туризм – динамичная сфера экономики, которая постоянно претерпевает изменения, соответственно, ей свойственно изменение как рынков покупателей, так и рынков сбыта услуг. Одним из главных мировых рынков сбыта туристских услуг стоит считать ряд страны Европы, таких как: Франция, Германия, Италия, Испания, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии. Однако в последние несколько лет Азиатское направление всё заметнее выходит на первый план в мировом туризме, привлекая к себе внимание тех, кто ещё недавно ориентировался преимущественно на европейские маршруты. Это связано с совокупностью условий, среди которых необходимо обозначить: подорожание туристских услуг в Европе, усложнение визовых процедур и постепенная утрата эффекта новизны – данные факторы способствуют формированию мнения о том, что Европейские страны уже не могут предложить ничего нового для туристов из других континентов. Следовательно, многие путешественники всё активнее переключаются на иные туристские рынки при выборе путешествия. На этом фоне формируется ощутимый сдвиг потребительских потоков, который превращает Азию в крупный центр притяжения туристического капитала, ввиду того, что Азиатское направление, за исключением таких стран как Китай, Япония и Сингапур, является довольно дешевым как для самих туристов, так и для потенциальных инвесторов в сфере туризма. Следовательно, цель статьи – рассмотрение причин, почему происходит отток туристского капитала из стран Европы в Азиатский регион.