Концепция креативного туристского пространства «Город мастеров» в Молжаниновском районе Москвы - Киреева, Ю.А.; Шитикова , П.А. (Universities for Tourism and Service Association Bulletin, 2025)
В настоящее время особое внимание уделяется проектам, которые сочетают туристскую привлекательность с креативной составляющей. На уровне государственной политики приоритетными направлениями является поддержка креативных индустрий, формирование кластеров, создание культурных и творческих пространств. Эти положения были зафиксированы в «Концепции развития творческих (креативных) индустрий и механизмов осуществления их государственной поддержки в крупных и крупнейших городских агломерациях до 2030 года» и озвучены Президентом Российской Федерации В.В. Путиным в ходе ПМЭФ в 2024 году. В этом контексте особенно актуальны проекты, ориентированные на вовлечение местных сообществ и раскрытие потенциала конкретных территорий. Актуальность темы статьи состоит в необходимости развития туристской инфраструктуры в периферийных районах Москвы, в частности в Молжаниновском районе, который, несмотря на наличие обширных природных ресурсов, испытывает дефицит объектов для досуга и культурной активности. В условиях стремительного роста внутреннего туризма в России повышается интерес к новым форматам отдыха, предполагающим активное участие туристов. Современный турист стремится получить уникальный опыт, стать участниками процесса, отойдя от роли пассивного наблюдателя. Создание креативного туристского пространства на базе кинодекораций позволяет не только предотвратить деградацию неиспользуемого природного комплекса, но интегрировать его в туристский рынок Москвы и Московской области. Рассмотренная концепция отвечает целям устойчивого развития, поддерживает и активизирует локальное сообщество, а также формирует положительный имидж района как точки туристского притяжения.